Главная \ Новости \ Третий аукцион "Жар-Птицы"

Новости

« Назад

Третий аукцион "Жар-Птицы" 04.04.2018 16:14

Рады пригласить вас на свои третьи торги, которые состоятся 14 апреля 2018 года, в 19-00. На них будет представлено 375 лотов, охватывающих пять веков церковнославянской и русской гражданской печати. Открывает каталог аукциона славянская книга: наряду с традиционными церковными изданиями хотелось бы выделить уникальный виленский «Букварь языка славенскаго», напечатанный в Свято-Троицком монастыре в 1806 году. Петровская книга представлена как славянскими «Житиями святых» (Киев, 1705) — прижизненным изданием Святителя Димитрия Ростовского, в котором сохранено имя гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, — так и гражданской книгой «Регламент, или Устав главного магистрата, по которому онои отправлять имеет» (СПб, 1721). Но подлинным украшением кабинета самого взыскательного собирателя станет гравюра Алексея Зубова «Петр Великий, отец Отечества, император Всероссийский» — редкий офорт 1721 года.

Для тех, кто имеет стремление подражать А.С. Пушкину по части книгособирательства, будет предложен первый том из прижизненного собрания сочинений Адама Мицкевича — некогда точно такой же украшал библиотеку «солнца русской поэзии». А желающим читать Мицкевича в переводе на русский язык, мы уготовали редкое провинциальное издание — «Крымские сонеты» в переводе поэта Н. Луговского, изданные в Одессе в 1858 году.   

Из разряда классики пушкинского времени обращают на себя внимание «Басни русские» (Париж, 1825), изданные Григорием Орловым в типографии Фирмена Дидо. Экземпляр поистине музейного уровня — в роскошном цельнокожаном подписном переплёте эпохи романтизма работы французской мастерской Жинана, которая выполняла заказы, прежде всего, короля Луи-Филиппа. Оба тома украшает портретный экслибрис А.А. Попова работы Константина Сомова. Нет сомнения, что стихи для своего экслибриса придумал сам Александр Попов. Он же автор недлинного ряда поэтических книг, в том числе исторической поэмы «Григорий Орлов» (Париж, 1946), вышедшей тиражом двести экземпляров. Иллюстрации к ней создали  два Александра — Бенуа и Серебряков. Наш экземпляр особый — все иллюстрации в нем имеют авторскую ручную акварельную раскраску.

Порадуем своими находками и собирателей изданий русской провинции. Здесь особо пристального внимания заслуживает один из первенцев орловской печати — «Конрард, рыцарь крестовых походов» (Тип. И. Сытина, 1820). А уроженцам Нижнего Новгорода мы предложим «Альбом стихотворений» Дмитрия Самойлова-Хотева, напечатанный в типографии Пендрина в 1862 году.

 Наряду с второстепенными именами на торги выставлены прижизненные издания классиков первого ряда — Александра Пушкина, Василия Жуковского, Петра Вяземского, Дениса Давыдова, Николая Гнедича, Павла Сумарокова, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Марины Цветаевой и др. Автографы для нашего аукциона оставили литераторы Яков Полонский, Николай Туроверов и Иван Тхоржевский, художники Юрий Анненков и Дмитрий Бушен, Николай Кузьмин и Татьяна Маврина, а также все «ахматовские сироты» — поэты Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев и Евгений Рейн.

Отдел детской книги украшают такие жемчужины, как редчайшее издание Владимира Маяковского «Гуляем» (Л., 1926) с иллюстрациями Ирэны Сундерланд, ценные поэтические книги Надежды Павлович «Паровоз гуляка» (Л., 1925) и «Большевик Том» (Л., 1925), оформленные юбиляром этого года Борисом Кустодиевым. Среди иных детских книг, выставленных на торги, — графические шедевры Сергея Соломко, Елены Поленовой, Алексея Кравченко, Веры Ермолаевой и Владимира Конашевича.

Часто работа с материалами для аукциона приводит к небольшим библиографическим открытиям. Так, например, в книге «Артистическое семейство Богдановых», вышедшей в петербургской типографии Я. Ионсона в 1856 году, не указан автор. Не раскрыт он и в каталогах главных библиотек. Однако представленный на нашем аукционе экземпляр имеет дарственную надпись на титульном листе: «Г. Лобанову / от автора / 7 февраля / 1858 г.», и его же подпись на последней странице: «Владимир Стоюнин». Таким образом, книга, посвящённая артисту Императорской Московской балетной труппы Константину Богданову и его дочери Надежде, была написана публицистом Владимиром Яковлевичем Стоюниным (1826–1888).

В разделе библиофилии и библиографии можно найти такие ценные справочники как  «Описание русских и иностранных книг…» (1873) Якова Берёзина-Ширяева, изданное тиражом 200 экземпляров, и «Описание славяно-русских книг, напечатанных кирилловскими буквами» Ивана Каратаева, выпущенное в количестве 120 экземпляров. Также представляют интерес книги с автографами библиографов-библиофилов Дмитрия Ульянинского и Павла Симони. Ценителям периодики адресованы комплекты знаменитых журналов «Русский библиофил» и «Известия книжных магазинов Т-ва М.О. Вольф».

Библиофильские иллюстрированные издания представлены поэмой Арсения Голенищева-Кутузова «Рассвет» (СПб.: Кружок любителей русских изящных изданий, 1908) с 8 офортами художника А.Л. Пятигорского, повестью Алексея Толстого «Князь Серебряный» (М.: В.Г. Готье, 1892) с гравюрами на меди по рисункам К.В. Лебедева и шуточной поэмой А.С. Пушкина «Домик в Коломне» (М.: Рус. О-во друзей книги, 1929) с гравюрами на дереве В.А. Фаворского. Все вышеперечисленные издания нумерованные, а последнее — ещё и подписано художником. 

 В разноплановом культурном разделе обращают на себя внимание две вещи: искусство музыкальное представлено редким первым изданием «Всенощного бдения для смешанного хора» Сергея Рахманинова (1915). А вот искусство изобразительное — интереснейшим уникумом — папкой офортов Павла Шиллинговского «Старая Эривань». Ограниченный тираж — 5 экземпляров — изначально ввёл эту вещь в разряд заветных бриллиантов для любителей книг и графики. Велика вероятность того, что остальные экземпляры уже давно хранятся в музейных собраниях. Книгоиздание русской эмиграции представлено несколькими десятками лотов. Среди них — вторая поэтическая книга Владимира Набокова «Горний путь» (Берлин: Грани, 1923) и «Стихи о терроре» Максимилиана Волошина (1923), традиционно пользующиеся признанием у самых взыскательных книжников.

Григорий Гагарин и Иван Шишкин, Павел Шиллинговский и Владимир Милашевский, Николай Кузьмин и Татьяна Маврина — вот неполный список имён художников, гравюры и оригинальные рисунки которые представлены на наших торгах. Прекрасные подборки изданий  русских художников-эмигрантов, эротика и современная книга художника, фотографии и многое другое ожидают вас на торгах. Завершают каталог разделы живописи и иконописи.

Мы приглашаем вас отправиться в прошлое, не выходя из уютного дома, ибо трансляция аукциона с возможностью покупок онлайн будет доступна в режиме реального времени в сети Интернет. Хотя нужно признать, что сами книги, рукописи и другие предметы старины проделали немалый невиртуальный путь от прежних владельцев и до «Жар-Птицы». Так, например, отдельное письмо императора Николая I, посланное летом 1839 года королю Обеих Сицилий Фердинанду II, из далёкого Неаполя ныне возвращается в дом свой.


1
Напишите нам

прямо сейчас

Наш адрес:
Россия, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 17, стр. 1
Телефон:
Часы работы:
Пн-Пт с 12:00 до 19:00
Сб с 12:00 до 18:00